martes, 27 de diciembre de 2011

Navidades à la québécoise tradicional :D


Jou jou jou jou!! ¿que tal van las fiestas? ¡Hacía tiempo que no nos hablábamos eh! pero esto de terminar el trimestre como si se te fuera la vida en ello es lo que tiene :( Y es que no sé si os lo comenté, pero aquí las navidades son vacaciones de verdad, de las de verdad de la buena, de las que te vas para casita a celebrar y celebrar y celebrar hasta hartarte, sin pasear libros ni deberes, de una punta del país a la otra... así que ahí estábamos el 23, maletas en mano y nieve de fondo, listos para la "vuelta a casa por navidad".
 Un grand merci a mi familia adoptiva navideña, familia Duval ;D, que me están enseñando todos los entresijos de una navidad tradicional en Québec...
Para empezar, primera norma (de la cual tenía hasta ahora sólo conocimiento teórico...): los zapatos no pasan de la entrada de las casas...

Así que ya sabéis, primera norma cuando se viene de visita a Québec en invierno... calcetines buenos, bunitos y sin agujeros jejejjeje, o los piececitos bien arreglados, o unas súper pantuflas, que intentaré fotografiar para enseñaros. Claro que ahora se entiende la utilidad de toda esa moda que nos llegó no hace mucho, de zapatillas sin suela, como calcetines a lo zapatilla o los propios calcetines antideslizantes, ¡aquí sí son útiles, útiles! Y qué decir tiene, que cuando te vas de visita a una casa ajena, la teoría es la misma... a los ojos de una europea, arreglarse para las fiestas y quedarse en calcetines es, cuando menos, gracioso jeje ;D
Siguiente paso: cuando se va de visita se agradece siempre llevar algún presente y, siendo originaria del otro lado del charco, más aún si puede ser algo típico de tu país. Así que empanada de raxo al canto, cómo no jejeje...
Tercer paso: el tour de las decoraciones de navidad de las casas... si en halloween ya era increíble el despliegue de medios y de decoraciones, en navidad no se quedan atrás... papás noel y muñecos de nieve de tamaño monstruoso compiten con un lucerío extra-mega-llamativo cada cual mejor... para muestra un botón:
 Y último.... a comeeeeeerrrrrrrrrr mmmmmmmmm y qué olorcillo invade toooda la casa, ñam ñam ñam ñam qué ganas de lanzarse a todo... pero, ¿a qué? Pues ahí va una de platos tradicionales:
 les crudités, con salsa de dressing à l'érable (ya véis que hasta el brécol se come crudo.... jijijijij); la bandeja de quesos meid'in Québec: (de izquierda abajo, al contrario que las agujas del reloj) ahumado, camembert, gouda y brie...
 
 más ahumado, más rico que el otro según mis papilas gustativas ;D; una ensaladita de lujo con frambuesas y vinagreta de sirope d'érable...
 
 y cómo no, el PAVO, ¡¡el señor pavo!! ahí lo tenéis tratando de escaparse del horno y compartiendo lecho con una de las tartas jijijiji.... y las manos de la súper cocinera XDDDD [el pavo lo comimos con salsa de carne y con gelée de cannenberges, que le da cierto gusto dulce que le queda de vicio] ; y a la derecha, una tourtière [uséase una tarta de carne de ternera, vaca y cerdo mezclada con puré de patata y especias varias, quien se las pone], que normalmente comen con ketchup (menos una menda, sacrilegios no gracias jejejejeje)...
Una vez hechas las presentaciones, nos lanzamos al buffet, con el estómago listo a probar de todo hasta reventar... y así fue:
Me faltaba por hablaros del ragoût pattes de cochon, un guiso de albóndigas de carne y trozos de cerdo en salsa mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm :D (y un cachiño de empanada por aquello de romper con la tradición jijijijijiji)
Os enseño otra variante de más o menos los mismos platos, echa por otra familia:
sabor totalmente diferente, aún siendo las mismas recetas ;)
¿Qué, qué tal van esos estómagos? ¿estáis ya a reventar? jeje, pues aún quedan los postres...
 empezamos... tarta de frutos del bosque, tarta de fresas, gelée aux fruits (riquisísimo de sabor pero una menda la textura de la gelatina... uf... superior a mí), pastel de frutas confitadas de hace 3 meses (y que puede aguantar en la nevera hasta un año sin estropearse...), bûche à la pâte d'amande, carré aux dates (crujiente de gruau releno de crema de dátiles), chocolat à Marie (crujientes de chocolate con cornflakes y parafina...),  sucre à la crême y bolitas de chocolate y queso; ¡nada más y nada menos! ¿seguís teniendo hambre? jijijijijijiji :D Yo lo intenté, intenté probar todos los postres pero me quedé en los 4 primeros, nivel de azúcar por las nubes y un vuelco al corazón... ale, pal desayuno....
Para que podáis apreciar mejor el pastel envejecido, tal cual ron añejo, que aunque se pudiera pensar que se conserva duro como una piedra, está fresquito fresquito y sabroso... ¿el secreto? venir y probarlo jijijijiji ;D

2 comentarios:

  1. pues sí que llevabas atraso si... jejejejejje!!! ;)

    hambre y empacho jejejejejejej ;D

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jrasiñassss XD

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